ЦПК «Парикмахерское искусство и декоративная косметика»

О специальности:

Специальность: 0506000  «Парикмахерское искусство и декоративная косметика»

Квалификации: 0506012 – «парикмахер-модельер» — обучение 2 года 10 месяцев

0506063 – «художник-модельер» — обучение 3 года 10 месяцев

Парикмахер – это специалист в сфере создания образа человека с помощью прически. В его обязанности входит стрижка, покраска, придание формы и уход за локонами.

Современная профессия «парикмахер» охватывает довольно большие объемы знаний и нюансов данного ремесла. В зависимости от сферы деятельности, их можно разделить на такие виды:

►Мужской мастер (специалист по мужским стрижкам и прическам)

►Женский мастер (специалист по женским прическам)

►Колорист (занимается окраской волос)

►Специалист по плетению (в том числе косичек, дредов, афро-косы и т.д.)

►Парикмахер-универсал (именно таких мастеров ищет большинство салонов!)

Кому подходит данная профессия?

Данная профессия подходит творческим и усидчивым людям. Далеко не каждый сможет простоять час, подстригая или окрашивая одного клиента. Коммуникабельность поможет наработать постоянных клиентов. Стрессоустойчивость – лучший способ выходить из конфликтных ситуаций. Клиенты часто сами не знают, чего хотят и называют вовсе не те прически. Важно найти точки соприкосновения и научиться понимать заказчиков.

Легко ли устроиться на работу?

Устроиться на работу довольно просто. Важно иметь опыт и подтвердить его портфолио. Небольшие салоны красоты часто принимают на работу мастеров и без опыта, что довольно радует выпускников различных учебных заведений, ведь это отличный способ получить опыт, который пригодится для трудоустройства в салоны красоты.

Объектами профессиональной деятельности по— «Парикмахерское искусство и декоративная косметика» являются крупные салоны парикмахерских, специализированные лаборатории, центры парикмахерского мастерства по подготовке и повышению квалификации парикмахеров, центры мод.

О специальности:

1211000  «Швейное производство и моделирование одежды»

1211072 «Модельер- закройщик»

В настоящее время швейная промышленность находится на пике своего развития. Перед потребителем открывается широкий выбор моделей, цветовым решением и конструктивными характеристиками определяемых современными тенденциями. Сегодня дизайнеры предлагают разнообразные концепции моды завтрашнего дня, апеллируя, каждый к своему направлению творческой деятельности. Специалисту, работающему в этой области, необходимо научиться анализировать поток предложений, выбирая из общей массы наиболее верные решения, отвечающие главной задаче швейной промышленности – удовлетворение потребности населения в модной одежде высокого качества, разнообразного ассортимента и необходимого уровня комфортности. Достижение этой цели возможно различными способами: выбором оптимального материала, поскольку пластика материала, характер его фактуры и цветовое оформление нередко выполняют основную образную функцию, решение конструктивных особенностей путем создания объемных форм из плоских материалов в соответствии со строением и размерами тела человека с помощью методов проектирования деталей изделия, определение технологических способов обработки различных узлов изделия с учетом свойств выбранных материалов и композиционных характеристик модели.

При выполнении проекта необходимо решить главную задачу, состоящую в освещении методов проектирования деталей изделия, т.е. придании деталям наивыгоднейших форм и размеров в соответствии со строением и размерами тела человека, гигиеническими требованиями, свойствами материала, существующим стилем и модой, экономичностью расхода ткани, технологичностью обработки изделия в процессе его изготовления.

Модельер-закройщик — профессия, мастер в ателье по ремонту и пошиву одежды по индивидуальным заказам. Закройщик работает непосредственно с заказчиком швейного изделия, выявляет его потребности, даёт рекомендации по выбору ткани и фасона изделия, оформляет паспорт заказа, снимает мерки (антропометрические параметры) с фигуры клиента, зарисовывает эскиз модели, строит чертёж изделия, изготовляет лекала, производит раскраивание ткани на детали кроя, а также перекраивание деталей одежды при её ремонте. Сшивание деталей в готовое изделие производит портной.

По окончании предварительной обработки портным деталей кроя, закройщик проводит первую и возможные последующие примерки изделия на фигуре заказчика, при необходимости уточняет меловыми линиями новые контуры деталей. После этого, портной подготавливает детали кроя к также выполняемой закройщиком осноровке (подрезанию деталей), и производит окончательную обработку, монтаж изделия.

Швейное производство – это выгодное предприятие, но при условии знания специфики отрасли. Профессия модельера-закройщика пользуется огромной популярностью. Это максимально творческий процесс, требующий определенных знаний в технологии пошива и обработки тканей. Модельер – это специалист в сфере создания одежды. Данная профессия является востребованной. Модельеры сейчас в моде. Будущий модельер-закройщик знает базу по моделированию одежды, специализацию тканей для пошива швейных изделий, технологию работы на швейном оборудовании, и методы обработки деталей. На практике обучающиеся выполняют работы по раскрою и пошиву изделий. Профессия модельера-закройщика дарит множество вожможностей для достижения успехов.

Предметная цикловая комиссия специальных дисциплин отделения объединяет преподавателей специальных дисциплин  мастеров швейного производства:

Педагогический состав предметно-цикловой комиссии по специальности

Открытый урок на тему — Прорезные карманы. Способы обработки прорезных карманов различной конструкции»

Отчет пцк за поугодие

Отчет пцк за поугодие

Разработка конкурса «Лучший по профессии»

Учебная практика

Производственная практика в ТОО Dolce Parm

Творческие работы

Отчет конкурса -Сән мұнарасы

III Чемпионат Республики Казахстан по парикмахерскому искусству, ногтевой эстетики, макияжу, боди-арту, моделированию бровей и шугарингу

Написать сообщение

 

×